站内搜索:
关于做好2021年清明节放假期间学生安全管理工作的通知
2021-03-31 14:40     (点击次数:)

各二级学院:

2021年清明节将至,现就常态化疫情防控下做好清明节期间学生安全管理工作,通知如下:

一、注重引导,加强对学生的安全教育和管理。

各学院应在放假前,安排各班召开一次主题班会,对学生进行切实有效的安全警示教育,引导学生强化对人身财产安全的防范意识,提醒学生避免酗酒、上网过度疲劳等现象,现正值春季,气温逐渐回升,树木花草开始返青,不少人会选择郊外春游,务必重申严禁学生以班级、社团等任何名义组织外出活动,对擅自组织而出现事故者,学院将严肃追责。防止被骗、被盗、车祸、火灾、溺水、食物中毒、传染病等事故发生。放假期间,学生管理工作者应确保手机24小时畅通,做好突发事件应急处置预案。

二、深入实际,把握学生思想和心理动态。

要切实关心学生思想、学习、生活实际情况,各院专兼职辅导员要深入学生教室、宿舍,了解、关心留校学生,及时处理他们中存在的各种问题。要特别做好特殊学生群体(特困生、少数民族学生)的工作,帮助他们解决困难。对拟专升本、考研或顶岗实习期间留校的学生,保持密切联系,相关数据应做到及时更新。

假期留校学生需自觉遵守学校相关规定特别是学生宿舍管理规定,严格执行晨午(晚)检“日报告”、“零报告”制度。提高防疫意识,不得漏报、迟报、瞒报。晚上按时归宿就寝,任何学生不得以任何理由在校外租房或留宿外人。

三、掌握去向,做好节后学生按时行课工作。

把握清明期间学生的去向。继续使用学工平台报送学生留离校去向(2020级、2019级全体学生均需登记,2018级毕业班留校学生也需登记)。

各学院需使用学工平台系统(手机端为【今日校园】APP),登录里面的子菜单“节假日离返校”,指导学生认真登记留、离、返校信息,由专兼职辅导员进行审核,以便准确掌握学生的去向和离、返校时间。注意,该系统的“留校”选项在“离校登记管理”里面,请全体学生认真如实选择相关选项。如3天不出芜湖市,请填写“留校”选项。系统将自动生成留离校大数据。

2021清明节留离校数据录入与审核的开放时间段:

2021年3月30日——4月2日。

请规范教学秩序管理,提示学生按时返校,严格学生请销假制度。节后,各专兼职辅导员应于2021年4月6日上午10:00之前登录学工平台系统,进入子菜单“节假日离返校”,对于已经到校的学生,请直接批量点击“确认到校”按钮,因各种原因未能返校学生,需手动填写“返校延期原因”,并在学生返校后,手动点击“确认到校”按钮。

各学院要做好未及时返校学生的情况记录和追询工作。

  1. 四、清明节前后请假流程

    各院根据实际需求,自行设计线下请假模板。学生申请——辅导员审核批准——请假完成后,请假条拍图存入手机——进出校门出示给校门口执勤保安看。

    门口执勤保安:查验学生请假信息,留意2点:1、请假具体日期2、辅导员审核已同意。作为当日是否允许出入校门的凭证。

    鉴于近期各地依然有零星散发疫情,小长假期间学生尽量在校园内活动,遵循非必要不外出原则,凡外出芜湖市区必须提前报备,由辅导员审核确认后,方可离校。切勿前往中高风险地区。学生从外地返校后,需向辅导员出示绿色出行码,辅导员做好返校审批,如有发热等异常情况,按程序上报。返校时从北门出示绿色出行码或“安康码”、测体温后,正常进入校园。

    五、认真梳理,排查宿舍安全卫生隐患与死角。

    4月2日(周五)中午12:30,各学院自行组织专兼职辅导员,对本学院所有学生宿舍(含毕业班)进行一次彻底的安全检查,宿舍内部应符合“6S”管理要求,对影响学生安全的隐患进行集中清查,对存在的安全事故苗头及时整改,特别是之前查处过的问题宿舍,必须整改到位。

    本次检查作为第5周的生活性劳动素质得分,各院需及时录入学生分数。本次检查结束后,请各院于4月2日当天下午及时提交本学期第1周至第5周《学生生活性劳动素质得分与安全隐患违规反馈表》,电子档报送学生处尤佳机电邮,需具体到每个学生的每周得分。各院应参照学校宿舍6S管理评分标准,统一打分尺度,并及时对卫生检查不合格、存在安全隐患的宿舍进行整改。

    学生处联系人:尤佳

    办公地点:雨耕楼907

    办公电话:0553-5975107

    反馈邮箱:0125000398@ahcme.edu.cn

    六、其他未尽事宜请各学院结合实际,自主安排。

    安徽机电职业技术学院学生处

    2021年3月30日

关闭窗口
地址: 安徽省芜湖市高教园区文津西路16号安徽机电职业技术学院学生处
联系电话:0553-5975106 0553-5975107 0553-5978833 工作邮箱:xsc@ahcme.edu.cn