站内搜索:
安徽机电职业技术学院校内资助专项经费使用管理暂行办法
2017-05-28 16:14     (点击次数:)

安徽机电职业技术学院校内资助专项经费使用管理暂行办法

(试行)

为贯彻落实国家资助政策,做好学院校内资助专项经费使用管理工作,建立健全学院学生资助体系,确保家庭经济困难学生资助工作顺利进行,根据《安徽省人民政府关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》(皖政〔200774号)、《安徽省教育厅关于进一步加强高校家庭经济困难学生校内资助工作的通知》(皖教秘〔2012145号)和《高校、中职学校和普通高中家庭经济困难学生资助实施办法(2014)》文件精神,结合我院实际情况,特制定本办法。

一、校内资助专项经费的提取比例

根据文件规定:“按照国家有关规定从事业收入中提取4%-6%的经费,用于校内奖学金、校内助学金、特殊困难补助、勤工助学金、学费减免、校内无息借款、国家助学贷款风险补偿等。”学院每年根据学生家庭经济困难及学院事业性收入等情况确定当年经费提取的百分比,纳入年度经费预算计划。

二、校内资助专项经费的使用原则

校内资助专项经费的使用和管理,必须全程接受学院纪委、监察审计处等有关部门的监督检查。

(一)专款专用原则。校内资助专项经费是从学院事业收入中提取的专门用于学生的奖助资金,必须做到专户存储、专项核算,专款用于经批准的资助工作项目,不得截留、挤占和挪用。

(二)效益原则。校内资助专项经费的使用和管理,必须厉行节约,有效使用,提高使用效益,防止损失浪费。

三、校内资助专项经费的使用途径

(一)用于校内奖学金

学院对能够自觉遵纪守法,遵守社会公德,模范执行学生守则;热爱所学专业,刻苦学习,勤于钻研,学习成绩优良;积极参加社会实践、体育锻炼和学校组织的各项活动;热爱班级,具有较强的集体主义观念的学生给予学业优胜奖学金、优秀学生奖学金和新生奖学金等奖励。

(二)用于校内奖励金

学院对获得国家、省、市级学科、文娱、体育、技能、科技创新等竞赛一、二、三等奖以及撰写论文在期刊发表者,按等级给予素质拓展成果奖励;对校园“自强之星”、励志成才演讲比赛和助学征文比赛等获奖者给予适当奖励。

(三)用于校内勤工助学金

由学生处学生资助管理中心统一协调和安排学生勤工助学岗位并与勤工助学学生签订劳动协议书,学院根据学生岗位和工作量,发放劳动报酬,解决家庭经济特别困难学生的部分生活费用。

(四)用于家庭经济特殊困难学生补助

依据国家和省政府文件精神对孤儿给予学费减免;对家庭经济特殊困难的学生实行临时困难补助或走访慰问;根据实际情况,适时对学生进行临时伙食补贴、空调电费补贴等;对家庭困难和就业困难的学生发放的就业补贴。

(五)用于校内助学金

对家庭经济困难,生活俭朴,勤奋学习,积极上进的,但并未享受到国家助学金的学生发放校内助学金

(六)用于校内无息借款

学生因家庭突发事件造成家庭经济困难或学生家庭经济困难没及时办理到助学贷款,持有关证明和家长所写家庭经济困难情况说明书,可申请校内无息借款。原则上借期为半年,展期为半年(在借期内无法返还借款的学生要积极办理助学贷款)。

(七)用于助学贷款风险补偿金

对符合助学贷款有关政策规定的家庭经济困难学生,学院协助办理助学贷款,并按有关规定向省财政厅缴纳助学贷款风险补偿金。

(八)用于开展学生感恩和诚信教育活动金

为家庭经济困难学生开展感恩教育、诚信教育和素质拓展活动等提供经费支持。

(九)用于资助工作考核奖励

为了激励各系进一步做好学生资助工作,在每年度对各系的学生资助工作进行考核后,对考核优秀的集体及个人予以适当奖励。

(十)用于其他与资助相关的费用

用于学生资助工作学术研究、考察调研、资助宣传、办公经费等费用。

四、校内资助专项经费的发放与管理

1、校内4%-6%的提取经费资金由学院实行分账核算,专款专用,纳入校内年度经费预算计划。

2、学生处、财务处对校内资助专项经费的使用、评审和发放进行管理。纪委、监察审计处对资助专项经费进行监督检查。

3、学生处学生资助管理中心负责全院奖助学金评审的组织、指导、协调和审核工作。

4、各类奖助学金的评定都要坚持公平、公正、公开、透明的原则,评定结果要在学院内公示三至五个及以上工作日。

5、在校内资助专项经费的使用、管理中,坚持公平公正,阳光操作,对于滥用职权、徇私舞弊造成损失的,将按有关规定追究责任。后果特别严重的将移交司法机关处理。

五、本办法自公布之日起执行。

六、本办法由学生处、财务处负责解释。

关闭窗口
地址: 安徽省芜湖市高教园区文津西路16号安徽机电职业技术学院学生处
联系电话:0553-5975106 0553-5975107 0553-5978833 工作邮箱:ahjdxsc@126.com